Sejarah Berdirinya SMP Negeri 3 Petang

Berdirinya SMP Negeri 3 Petang seperti saat ini melalui  perjalanan yang  panjang. Dari realita yang ada setiap tahunnya lebih banyak (lebih dari 60%) siswa SD yang tamat/lulus dari SD yang ada di Wilayah Desa Belok/Sidan tidak melanjutkan ke jenjang SLTP. Hal ini disebabkan oleh jarak yang jauh (lebih dari 5 km), transportasi yang tidak lancar dan jalan yang cukup ekstrim. Berdasarkan kenyataan tersebut timbul keinginan masyarakat yang diwakili oleh tokoh-tokoh masyarakat yang peduli dengan pendidikan, untuk mendirikan SLTP di desa Belok/ Sidan. Tokoh-tokoh masyarakat  tersebut adalah:
  1. I Dewa Gede Sudipa (Kepala Desa Belok/Sidan
  2. Drs. I Gusti Nyoman Mariarta ( Kepala SLTP 2 Petang)
  3. I Gusti Made Rai (Ka. Kanin Depdikbud Kecamatan Petang)
  4. I Dewa Gede Sudipa (Kepala Desa Belok/Sidan)
  5. Drs. I Ketut Sueta ( Ka.Ur Kesra Desa Belok/Sidan)
  6. I Wayan Redes (Kepala SD No. 1 Belok)
  7. Guru-guru SD No. 1 Belok
Untuk menampung aspirasi/keinginan masyarakat tersebut dan menampung siswa SD yang tamat tahun 1997 agar melanjutkan Ke SLTP disepakatilah untuk membentuk kelas jauh (PARALEL) yang secara administrasi menjadi tanggung jawab SLTP 2 Petang di Pelaga. Tempat belajar menggunakan ruang kelas SD No.1 Belok di banjar Belok. Untuk tenaga pengajar (guru) dibantu oleh beberapa guru SD No.1 Belok, sebagian dari guru-guru SLTP 2 Petang dan sebagian lagi tenaga honor yang tidak dibayar. Jumlah siswa yang masuk pertama kali itu 85 0rang yang dibagi menjadi 2 kelas. Dalam perjalanannya kelas jauh/kelas paralel tersebut banyak mengalami  kendala salah satunya adalah proses belajar mengajar berlangsung tidak efektif sehingga selama dua tahun pelajaran tidak berlanjut menampung siswa kelas I, sampai akhirnya siswa kelas jauh tersebut tamat tahun 2000.
Walaupun kelas jauh/kelas paralel tidak berjalan sesuai harapan masyarakat Desa Belok/Sidan namun tidak mengurangi keinginan masyarakat agar di desa Belok Sidan berdiri SLTP. Pada Juli 2001 tokoh-tokoh masyarakat kembali menyatukan persepsi agar  berdirinya SLTP di Desa Belok/Sidan. Maka diadakanlah rapat di Kantor Kepala Desa Belok/ Sidan yang dihadiri oleh :
  1. I Gusti Made Rai  (Kepala Kanin Depdikbud Kecamatan Petang)
  2. Drs. I Ketut Kerta (Kepala SLTP 1 Petang)
  3. Drs. I Gusti Nyoman Mariarta (Kepala SLTP 2 Petang)
  4. Drs. I Gusti Ngurah Oka Suantara (Guru SLTP 1 Petang)
  5. I Dewa Gede Sudipa (Kepala Desa Belok/Sidan).
  6. Drs. I Ketut Sueta (Ka.Ur Kesra Desa Belok/Sidan)
  7. I Ketut Wijana (Tokoh masyarakat Br. Sidan)
  8. I Ketut Windrajaya (Bendesa Adat Belok)
  9. I ketut Lama (Tokoh Masyarakat Br, Belok)
  10. I Wayan Gerem (Kepala Dusun Br. Selantang)
  11. I Ketut Laga ( Kepala Dusun Br. Belok)
  12. Anggota masyarakat.
Dalam rapat tersebut memutuskan  melanjutkan memohon pada Pemda Badung agar berdiri  SLTP di Desa Belok/Sidan. Maka kembali  menjaring siswa SD yang tamat  tahun pelajaran 2000/2001 agar mau melanjutkan ke SLTP. Berdasarkan hasil penjaringan didapat 18 0rang siswa yang mau melanjutkan. Secara administrasi siswa yang 18 orang tersebut sudah menjadi siswa SLTP Negeri 3 Petang. Yang bertugas sebagai pimpinan sementara adalah Drs. I Gusti Ngurah Oka Suantara. Seluruh pendidik dan tenaga kependidikan (administrasi) semuanya tenaga honorer yang honornya dibayar dari uang SPP siswa. Pada saat kunjungan Bupati Badung (A.A Oka Ratmadi, SH.) tahun 2001 Ke Desa Belok/Sidan,  tokoh-tokoh masyarakat  kembali memohon agar berdiri SLTP di Desa Belok/Sidan. Sebagai  bentuk dukungan Bupati Badung terhadap berdirinya SLTP di Desa Belok/Sidan diberilah bantuan sebesar Rp 50.000.000,00 (Lima Puluh Juta Rupiah) untuk membangun gedung yang terdiri dari dua ruangan. Tempat untuk membangun gedung tersebut diberikanlah tanah milik Banjar Adat Belok seluas satu hektar dengan status hak guna pakai, berdasarkan surat pernyataan tanggal 20 Desember 2001, yang ditanda tangani oleh:
  1. I Ketut Widrajaya  (Kelian Desa Adat Belok)
  2. I Made Bata (Kelian Banjar Adat Belok)
  3. I Nyoman Sudira (Kelian Banjar Dinas Belok)
  Yang diketahui oleh:
  1. I Dewa Gede Sudipa (Kepala Desa Belok/Sidan)
  2. Drs. I Gusti Ngurah Made Suratma (Camat Petang)
Pada tanggal 2 Juli tahun 2002 secara resmi  turun Surat Pernyataan Bupati Badung (A.A Ngurah Oka Ratmadi,S.H) Nomor 542 Tahun 2002 tentang Pembangunan Unit Sekolah Baru (USB) SLTP negeri 3 Petang, yang berlokasi di Desa Belok/Sidan, Kecamatan Petang dibangun melalui Proyek Block Grand yang didanai dengan APBN 2002. Dengan dibangunnya gedung dimaksud, Pemerintah Kabupaten Badung siap mendanai biaya operasional pendidikan di SLTP Negeri 3 Petang untuk selanjutnya.
Penyerahan dana Block Grand secara resmi diterima oleh:
  1. Drs. I Gusti Ngurah Oka Suantara (pejabat sementara Kepala SLTP Negeri 3 Petang)
  2. I Dewa Gede Sudipa (Kepala Desa Belok/Sidan)
  3. I Dewa Gde Permadi Agung, S.Pd (Guru honor)
  4. I Wayan Nukayasa (Guru honor)
  5. I Made Sujana (Ketua Komite)
  6. I Wayan Sukerta (Anggota Komite)
  7. I Nyoman Remen (Anggota Komite)
Maka  ditetapkanlah secara resmi tanggal 2 Juli 2002  sebagai  tanggal berdirinya SLTP Negeri 3 Petang, dengan Kepala Sekolah yang pertama Drs. I Gusti Ngurah Oka Suantara. Dan  sekaligus tanggal 2 Juli ditetapkan menjadi Hari Jadi atau Hari Ulang tahun SLTP negeri 3 Petang.