Makna Logo SMP Negeri 3 Petang

Logo SMP Negeri 3 Petang terdiri atas 8 bagian dengan makna masing-masing bagian tersebut sebagai berikut:

1. Segi Lima
a. Melambangkan Dasar Negara Pancasila, artinya SMP negeri 3 Petang juga berdasarkan Pancasila.
b. Melambangkan Seni, artinya selain mengajarkan ilmu pengetahuan SMP Negeri 3 Petang juga mengajarkan seni dan kreativitas pada siswa.

2. Warna Dasar Biru
a. Melambangkan luasnya Cakrawala, Artinya SMP Negeri 3 Petang mempunyai pandangan dan wawasan yang luas serta mau belajar terus menerus karena ilmu itu tidak terbatas.

3. Padi dan Kapas
a. Melambangkan Kesejahtraan, artinya SMP Negeri 3 Petang mencetak dan mempersiapkan siswa agar memiliki bekal  masa depan untuk mensejahrakan diri, keluarganya dan masyarakat.

4. Gunung
a. Melambangkan kesucian dan kebersihan.
b. Melambangkan Suasana yang sejuk, aman, nyaman dan damai.

5. Candi Berwarna Merah
a. Melambangkan  Budaya khususnya budaya Bali, artinya SMP Negeri 3 Petang ikut melestarikan dan mengembangkan budaya khususnya budaya Bali.
b. Melambangkan salah satu warna Bendera yaitu warna merah.

6. Pita Berwarna Putih Bertuliskan SMP Negeri 3 Petang
Melambangkan salah satu warna bendera Indonesia yaitu warna putih.
Sehingga bila digabungkan dengan warna candi yang merah akan menjadi warna merah putih yang merupakan warna Bendera Indonesia. Artinya SMP negeri 3 Petang menghormati dan menjunjung tinggi Bendera Merah Putih.

7. Keris
a. Keris adalah lambing Kabupaten Badung, artinya SMP Negeri 3 Petang bagian dari wilayah Kabupaten Badung, Provinsi Bali.
b. Melambangkan Ketajaman pikiran dalam meraih cita-cita.

8. Bintang
a. Bintang berada di tempat yang sangat tinggi, artinya SMP Negeri 3 Petang akan berusaha terus menerus mengejar dan meraih  cita- cita yang setinggi-tingginya.